martes, 26 de diciembre de 2023

Recetas para Cena de Navidad y Año Nuevo

 

CEVICHE DE SALMÓN CHILENO

 















INGREDIENTES

 

         1/2 kilo de salmón fresco

         1 cebolla morada

         ½ pimentón rojo

         ½ pimentón verde

         1 ají verde

         ½ kilo de limón sutil

         1 trozo pequeño de jengibre

         1 manojo pequeño de cilantro

         Aceite de maravilla

         Sal

         Pimienta blanca molida

 

INSTRUCCIONES

 

         Limpie y quítele todas las espinas al salmón, luego córtelo en cuadros de 1 centímetro aproximadamente (parmentier), póngalo en un bol, mézclelo con sal y llévelo al refrigerador. 

         Corte los pimentones en tiras de 4 centímetros de largo (juliana), la cebolla en pluma, el ají verde y jengibre en cuadros pequeños (brunoise) y el cilantro picado finamente (chiffonade).

         En el bol del salmón, agregue las verduras picadas y condimente con el jugo de limón, aceite y pimienta.

         Mezcle y rectifique sabor.

         Enfríe y sírvalo de inmediato.

 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/ceviche-de-salmon-chileno/



CARNE MECHADA


 


INGREDIENTES

 

●         1 kilo de pollo ganso de vacuno

●         3 zanahorias

●         ½ pimentón rojo

●         6 dientes de ajo

●         1 cebolla

●         30 gramos de harina

●         1 vara de apio

●         3 hojas de laurel

●         2 hojas de apio

●         1 manojo pequeño de perejil

●         1 taza de vino blanco

●         Aceite de maravilla

●         Pimienta negra molida

●         Sal

 

INSTRUCCIONES

 

●         Para preparar el pollo ganso comience haciéndole varios orificios por el lado ancho y por ambos extremos con la ayuda de un cuchillo pequeño (puntilla).

●         Luego pele y corte 2 zanahorias en tiras largas, ocupando el largo total de ellas.

●         En seguida introdúzcalas manualmente por ambos costados de la carne.

●         Realice lo mismo con los 4 dientes de ajos pelados y enteros y luego con la vara de apio.

●         Posteriormente pase la carne por la harina y luego póngala en una sartén con una lámina de aceite caliente y dórela por todos lados.

●         Condiméntela con sal y pimienta.

●         Luego, en una olla, coloque la carne agregando agua hervida hasta cubrirla y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes (cebolla, 2 dientes de ajo, pimentón, 1 zanahoria) la hoja de apio, el laurel, la sal y el vino blanco.

●         Deje cocer la carne durante 2 ½ horas a fuego suave.

●         Cuando la carne haya completado su tiempo de cocción sáquela y córtela en tajadas de 1 centímetro de grosor.

●         El caldo y las verduras, llévelas a una juguera y licúelas.

●         Lleve la carne a una olla limpia, agregue el jugo licuado y déjela reposar durante 10 minutos.

●         Rectifique el sabor y sírvala caliente con perejil picado finamente encima (chiffonade).

 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carne-mechada/



FILETE MIGNON




 












INGREDIENTES

 

●         4 medallones de filete de 250 gramos cada uno

●         ½ cebolla 100 gramos de champiñones

●         40 gramos de tocino laminado

●         200 cc. de vino tinto Gato

●         30 gramos de harina

●         12 unidades de mondadientes

●         40 cc. de crema fresca

●         Sal

●         Pimienta negra molida

●         Aceite de maravilla

 

INSTRUCCIONES

 

●         Envuelva los medallones de filete por el borde con las láminas de tocino (bardar) y sujételos con 3 mondadientes cada uno.

●         En una sartén gruesa o plancha, coloque una lámina de aceite y selle a fuego alto los filetes por ambos lados, aproximadamente durante 3 minutos.

●         Sazone con sal y pimienta.

●         Terminado el tiempo, apague el fuego, retire los filetes y resérvelos.

●         Por otro lado, en una olla, fría la cebolla picada en cuadros pequeños (brunoise), agregue el vino tinto (apague) y condimente con sal y pimienta.

●         Agregue a la mezcla los filetes dorados y déjelos cocer durante 15 minutos.

●         Pique los champiñones en tajadas de 3 milímetros de grosor y resérvelos (escalopa).

●         Tueste la harina en una sartén moviéndola constantemente para que no se queme hasta alcanzar un color tostado.

●         Retire de la sartén y enfríela.

●         Una vez fría, disuélvala en dos cucharadas de agua fría y agréguela a la olla revolviendo a medida que va cayendo para que no se formen grumos.

●         Incorpore los champiñones y cueza durante 5 minutos.

●         Rectifique sabor, apague el fuego y sirva caliente.

●         Fuera del fuego agregue la crema.

 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/filete-mignon/


POROTOS CON MAZAMORRA


 

INGREDIENTES

 

●         1 kilo de porotos granados

●         ¼ kilo de zapallo camote

●         4 choclos chilenos

●         1 cebolla

●         1 tomate

●         Ají de color

●         12 hojas de albahaca

●         Sal

●         Aceite de maravilla

●         Orégano

●         1 diente de ajo

●         Pimienta negra molida

 

 

INSTRUCCIONES

 

●         En una olla ponga a cocer los porotos y el zapallo cortado en trozos grandes, agregue agua hirviendo y sal y deje cocer durante 30 minutos.

●         Cuando el zapallo esté cocido, retírelo de la olla y muélalo sobre un plato base y vuélvalo a incorporar a la olla de los porotos.Pele y desgrane los choclos y llévelos a una juguera y licúelos junto con las hojas de albahaca y reserve.

●         En una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).

●         Condimente con sal, pimienta, orégano y ají de color.

●         Luego agregue el tomate pelado sin las semillas y sin jugo (concasse) picado en cuadros de 1 centímetro y fría durante 1 minutos más. Apague el fuego.

●         Agregue la fritura a la olla de los porotos y continúe cociendo. Por último, agregue el choclo molido y mezcle con la ayuda de una paleta de madera. Deje cocer durante 10 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalos caliente.

 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-mazamorra/


COLEGIALES



 













INGREDIENTES

 

●         1½ taza de azúcar granulada

●         6 panes añejos

●         4 huevos

●         1 taza de leche

●         100 gramos de pasas rubias o nueces

●         Canela molida

●         Caramelo: 100 gramos de azúcar granulada

●         50 cc. de agua

 

INSTRUCCIONES

 

●         Ponga a remojar los panes añejos en leche durante 2 horas.

●         Cuando estén blandos, agregue el azúcar, la canela, las pasas o las nueces y échele los huevos bien batidos aparte en un bol.

●         Luego, revuelva todo con la ayuda de una cuchara de madera hasta que se forme una masa homogénea.

●         Prepare el caramelo mezclando el azúcar y el agua fría en una sartén.

●         Póngalo a fuego suave y deje cocer el azúcar durante 5 a 7 minutos hasta que se forme el caramelo (sin revolver o meter algo metálico).

●         Vierta el caramelo en el fondo de una budinera y sobre esto la masa de pan, empareje y lleve a horno precalentado a 180°C durante 1 hora y media.

●         Una vez listo retire del horno y sírvalo frío.

 

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/colegiales/


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