Recetas que despiertan nuevas sensaciones
El merkén, garam masala y ají no
sólo se comen en lo salado.
Entre los dulces más apetecidos
están, sin duda, las galletas, muffins y Cheescake, al igual que postres como
los flanes. Y si bien las recetas clásicas de éstos son siempre una carta
segura para un almuerzo o una once, a veces un toque picante –literalmente-
puede enriquecer la experiencia. Esto, siempre y cuando se dejen los prejuicios
de lado.
¿Galletas de chocolate picantes? ¿Cheescake de
arándanos con merkén? Aquí algunas propuestas para aventureros y para los que
no tanto.
-Natividad Espinoza R.
CHEESCAKE DE ARÁNDANOS CON MERKÉN
por Isidora Saravia, creadora
de pastelería Berry Tasty (@berrytastycl)
Ingredientes
Para la base:
o
200g de almendras tostadas
o
50g de cacao en polvo
o
50g de endulzante
o
5g de merkén
o
1 pizca de sal
o
100g de mantequilla
Para el relleno:
o
600g de queso crema
o
3 huevos
o
200ml de crema
o
120g de endulzante
o
20g de esencia de vainilla
o
Ralladura de 1 limón
Para la parte superior:
o
260g de arándanos
o
40g de endulzante
o
Merkén para espolvorear
Comenzar con la base derritiendo
la mantequilla, moliendo las almendras e integrando a ambos ingredientes, el
endulzante, el cacao, la pizca de sal y el merkén, que le dará un toque ahumado
y picante que combina con los sabores y aromas de las almendras tostadas y el
cacao.
Poner la masa en un molde,
idealmente uno desmontable. Reservar y precalentar el horno.
Para empezar con el relleno,
batir el queso crema junto con la ralladura de limón y la vainilla. Cuando la
mezcla esté sin grumos, incorpora el endulzante y bata hasta que todo quede
bien integrado. Luego, agregar los huevos de a uno y por último la crema, hasta
conseguir una mezcla homogénea.
Poner el relleno sobre la base de
masa y hornear a 160°C por aproximadamente 50 minutos, hasta que el Cheescake
cuaje.
Ya cuajado el Cheescake, sacar
del horno y reservar.
Para hacer salsa de arándanos,
poner los arándanos congelados en un sartén junto con el endulzante y reducir
hasta que de una especie de mermelada. Añadir la mezcla sobre el postre y
espolvorear encima un poco de merkén para decorar.
FLAN DE JENGIBRE
Por Teresa Samaniego (@lospostresdeteresa)
Ingredientes
o
760g de leche entera
o
60g de jengibre rallado
o
140g de crema de leche
o
6 huevos
o
200g de azúcar
o
Caramelo líquido
Inficionar en frío la leche con el jengibre, por un mínimo
de 6 horas, luego colar.
Mezclar todos los ingredientes, a
excepción del caramelo líquido.
Precalentar el horno a 180°C.
Mientras tanto, preparar un molde para horno con caramelo líquido a gusto.
Repartir la mezcla de
ingredientes sobre el caramelo y, finalmente, hornear el flan a baño María por
aproximadamente 90 minutos.
Por María Francisca Rojas (@Ayurpacha)
Ingredientes
o
1 taza de harina de garbanzo, de avena o de
algún fruto seco pulverizado
o
½ taza de coco rallado, en escamas o algún fruto
seco molido
o
¼ cdta. de garam
masala
o
1 plátano bien maduro
o
2 cdas. de panela (opcional)
o
Ralladura de naranja o un chorrito de extracto
de vainilla
En un bowl
mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.
Moler el plátano con ayuda de un
tenedor y agregar a la mezcla seca. Formar una masa uniendo los ingredientes.
Con la mezcla, hacer bolitas de
unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Reservar.
Prepara una fuente o lata del
horno, pincelada con aceite vegetal y luego cúbrala con papel mantequilla.
Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C.
Distribuir las galletas en la
fuente para hornear y llevarlas al horno por entre 12 y 15 minutos, cuidando
que no se quemen.
GALLETAS DE CHOCOLATE PICANTE
Por Isabel Rodríguez (@gotas_de_azucar_y_vainilla)
Ingredientes
o
120g de harina
o
2/3 taza de azúcar
o
1/3 taza de chocolate sin azúcar, picado
o
1 taza de chocolate amargo en polvo (60-70%
cacao)
o
80g de chocolate troceado
o
5 cdas. de mantequilla
o
2 huevos
o
½ cdta. de polvos de hornear
o
1 cdta. de canela
o
¼ cdta. de pimienta de cayena
o
½ cdta. de sal
o
1 ½ cdta. de extracto de vainilla
o
1 tasa de chips de chocolate con leche
Precalentar el horno a 180°C.
Derretir el chocolate junto con
la mantequilla (Excepto los chips) a intervalos cortos en el microondas. Dejar
reposar.
Con la mezcla, hacer bolitas de
unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Reservar.
En el bowl de una batidora
mezclar azúcar, huevos y vainilla hasta obtener una mezcla blanquecina y
esponjosa.
Batir más lento para incorporar
el chocolate derretido. Reservar. Mezclar los ingredientes secos, es decir, la
harina, polvos de hornear, canela, ají, pimienta y sal. Agregarlos poco a poco
a la mezcla principal hasta integrar bien.
Añadir los chips de chocolate y
mezclar.
Dejar reposar la masa durante 10
minutos en el refrigerador. Separar la masa en porciones iguales del porte que
se deseen las galletas y ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel
vegetal, dejando una separación entre ellas.
Hornear por 10 a 12 minutos,
hasta que la superficie esté brillante y agrietada.
MUFFINS RED VELVET
Por Romina Barrera (Chef pastelera de Liz Bekery)
Ingredientes (para 18 unidades)
o
125g de mantequilla a temperatura ambiente
o
200g de azúcar
o
2 huevos
o
2 ½ taza de harina de trigo
o
1 cdta. de extracto de vainilla
o
200ml de crema de leche
o
3 cdtas. de polvo de cayena o 2 de chile piquín
o
1 cdta. de polvo de hornear
o
½ cdta. de bicarbonato de sodio
o
1 pizca de sal
o
1 cda. de colorante para cocinar rojo sin
azúcar, especial para repostería
o
2 cdas. de cacao en polvo
Para el frosting:
o
150g de queso crema
o
2 cdas. de azúcar flor
o
1 cda. de esencia de vainilla
Precalentar el horno a 180°C.
Batir la mantequilla con el
azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Añadir los huevos, vainilla, colorante
y crema.
Cernir la harina, los polvos de hornear,
el bicarbonato, la cayena (o chile piquín) y el cacao
Luego, añadir todos estos ingredientes
secos, con la pisca de sal, a la mezcla anterior de forma envolvente.
Llenar los moldes para muffins, solo
hasta 2/3 partes de la capacidad de cada molde. Hornear 25 minutos, revisando
que los muffins estén listos. Sacar y dejar enfriar.
Para el frosting, mezclar el
queso crema con la vainilla y el azúcar flor. Ponerlo en una manga pastelera y
decorar los muffins.
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