lunes, 7 de agosto de 2023

DULCE Y PICANTE

 

Recetas que despiertan nuevas sensaciones


El merkén, garam masala y ají no sólo se comen en lo salado.

Entre los dulces más apetecidos están, sin duda, las galletas, muffins y Cheescake, al igual que postres como los flanes. Y si bien las recetas clásicas de éstos son siempre una carta segura para un almuerzo o una once, a veces un toque picante –literalmente- puede enriquecer la experiencia. Esto, siempre y cuando se dejen los prejuicios de lado.

 ¿Galletas de chocolate picantes? ¿Cheescake de arándanos con merkén? Aquí algunas propuestas para aventureros y para los que no tanto.

-Natividad Espinoza R.

 

CHEESCAKE DE ARÁNDANOS CON MERKÉN

por Isidora Saravia, creadora de pastelería Berry Tasty (@berrytastycl)

Ingredientes

Para la base:

    o   200g de almendras tostadas

    o   50g de cacao en polvo

    o   50g de endulzante

    o   5g de merkén

    o   1 pizca de sal

    o   100g de mantequilla

Para el relleno:

    o   600g de queso crema

    o   3 huevos

    o   200ml de crema

    o   120g de endulzante

    o   20g de esencia de vainilla

    o   Ralladura de 1 limón

Para la parte superior:

    o   260g de arándanos

    o   40g de endulzante

    o   Merkén para espolvorear

Comenzar con la base derritiendo la mantequilla, moliendo las almendras e integrando a ambos ingredientes, el endulzante, el cacao, la pizca de sal y el merkén, que le dará un toque ahumado y picante que combina con los sabores y aromas de las almendras tostadas y el cacao.

Poner la masa en un molde, idealmente uno desmontable. Reservar y precalentar el horno.

Para empezar con el relleno, batir el queso crema junto con la ralladura de limón y la vainilla. Cuando la mezcla esté sin grumos, incorpora el endulzante y bata hasta que todo quede bien integrado. Luego, agregar los huevos de a uno y por último la crema, hasta conseguir una mezcla homogénea.

Poner el relleno sobre la base de masa y hornear a 160°C por aproximadamente 50 minutos, hasta que el Cheescake cuaje.

Ya cuajado el Cheescake, sacar del horno y reservar.

Para hacer salsa de arándanos, poner los arándanos congelados en un sartén junto con el endulzante y reducir hasta que de una especie de mermelada. Añadir la mezcla sobre el postre y espolvorear encima un poco de merkén para decorar.

 

FLAN DE JENGIBRE

Por Teresa Samaniego (@lospostresdeteresa)


Ingredientes

    o   760g de leche entera

    o   60g de jengibre rallado

    o   140g de crema de leche

    o   6 huevos

    o   200g de azúcar

    o   Caramelo líquido

Inficionar en frío la leche con el jengibre, por un mínimo de 6 horas, luego colar.

Mezclar todos los ingredientes, a excepción del caramelo líquido.

Precalentar el horno a 180°C. Mientras tanto, preparar un molde para horno con caramelo líquido a gusto.

Repartir la mezcla de ingredientes sobre el caramelo y, finalmente, hornear el flan a baño María por aproximadamente 90 minutos.

 

 GALLETAS DE TRANSICIÓN CON GARAM MASALA

Por María Francisca Rojas (@Ayurpacha)


Ingredientes

    o   1 taza de harina de garbanzo, de avena o de algún fruto seco pulverizado

    o   ½ taza de coco rallado, en escamas o algún fruto seco molido

    o   ¼ cdta. de garam masala

    o   1 plátano bien maduro

    o   2 cdas. de panela (opcional)

    o   Ralladura de naranja o un chorrito de extracto de vainilla

 

En un bowl mezclar todos los ingredientes secos. Reservar.

Moler el plátano con ayuda de un tenedor y agregar a la mezcla seca. Formar una masa uniendo los ingredientes.

Con la mezcla, hacer bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Reservar.

Prepara una fuente o lata del horno, pincelada con aceite vegetal y luego cúbrala con papel mantequilla. Mientras tanto, precalentar el horno a 180°C.

Distribuir las galletas en la fuente para hornear y llevarlas al horno por entre 12 y 15 minutos, cuidando que no se quemen.

 

GALLETAS DE CHOCOLATE PICANTE

Por Isabel Rodríguez (@gotas_de_azucar_y_vainilla)




Ingredientes

    o   120g de harina

    o   2/3 taza de azúcar

    o   1/3 taza de chocolate sin azúcar, picado

    o   1 taza de chocolate amargo en polvo (60-70% cacao)

    o   80g de chocolate troceado

    o   5 cdas. de mantequilla

    o   2 huevos

    o   ½ cdta. de polvos de hornear

    o   1 cdta. de canela

    o   ¼ cdta. de pimienta de cayena

    o   ½ cdta. de sal

    o   1 ½ cdta. de extracto de vainilla

    o   1 tasa de chips de chocolate con leche

 

Precalentar el horno a 180°C.

Derretir el chocolate junto con la mantequilla (Excepto los chips) a intervalos cortos en el microondas. Dejar reposar.

Con la mezcla, hacer bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro. Reservar.

En el bowl de una batidora mezclar azúcar, huevos y vainilla hasta obtener una mezcla blanquecina y esponjosa.

Batir más lento para incorporar el chocolate derretido. Reservar. Mezclar los ingredientes secos, es decir, la harina, polvos de hornear, canela, ají, pimienta y sal. Agregarlos poco a poco a la mezcla principal hasta integrar bien.

Añadir los chips de chocolate y mezclar.

Dejar reposar la masa durante 10 minutos en el refrigerador. Separar la masa en porciones iguales del porte que se deseen las galletas y ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal, dejando una separación entre ellas.

Hornear por 10 a 12 minutos, hasta que la superficie esté brillante y agrietada.

 

MUFFINS RED VELVET

Por Romina Barrera (Chef pastelera de Liz Bekery)

Ingredientes (para 18 unidades)

    o   125g de mantequilla a temperatura ambiente

    o   200g de azúcar

    o   2 huevos

    o   2 ½ taza de harina de trigo

    o   1 cdta. de extracto de vainilla

    o   200ml de crema de leche

    o   3 cdtas. de polvo de cayena o 2 de chile piquín

    o   1 cdta. de polvo de hornear

    o   ½ cdta. de bicarbonato de sodio

    o   1 pizca de sal

    o   1 cda. de colorante para cocinar rojo sin azúcar, especial para repostería

    o   2 cdas. de cacao en polvo

Para el frosting:

    o   150g de queso crema

    o   2 cdas. de azúcar flor

    o   1 cda. de esencia de vainilla

 

Precalentar el horno a 180°C.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Añadir los huevos, vainilla, colorante y crema.

Cernir la harina, los polvos de hornear, el bicarbonato, la cayena (o chile piquín) y el cacao

Luego, añadir todos estos ingredientes secos, con la pisca de sal, a la mezcla anterior de forma envolvente.

Llenar los moldes para muffins, solo hasta 2/3 partes de la capacidad de cada molde. Hornear 25 minutos, revisando que los muffins estén listos. Sacar y dejar enfriar.

Para el frosting, mezclar el queso crema con la vainilla y el azúcar flor. Ponerlo en una manga pastelera y decorar los muffins.





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