lunes, 21 de agosto de 2023

EL ALIMENTO DEL AÑO: DISFRUTE DE LA CHIA EN MERMELADA, POSTRES O UN ALMUERZO

 

Esta semilla es tremendamente beneficiosa para la salud cardiovascular, de acuerdo al análisis de la U. de Chile.

-Natividad Espinoza R.


Hace unos días se dio a conocer un trabajo liderado por la Universidad de Chile que, tras analizar varios estudios realizados a nivel mundial entre 2013 y 2021, concluyendo que la chía tiene propiedades más beneficiosas que las que ya se le atribuían.

De acuerdo con la investigación, publicada en la revista chilena de Nutrición, el consumo diario de esta semilla mejora la salud cardiovascular, alteraciones metabólicas y también el peso corporal. Más eficientemente, se demostró que la ingesta del alimento impacta considerablemente en la reducción del colesterol y el hígado graso.

Estos beneficios, de acuerdo con el trabajo, están asociados a los ácidos grasos esenciales Omega-3 que contiene la chía, los cuales producen una redistribución lipídica cuyos efectos protegen tanto al hígado como al sistema cardiovascular.

Alrededor de dos meses antes de la publicación del estudio chileno, el diario estadounidense The New York Times ya había proclamado a la chía como “el alimento del año”, debido a sus propiedades y a la popularidad que ha adquirido durante el último tiempo.

El académico de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Bernardo O´Higgins (UBO), Raúl Piñuñuri, explicó al respecto que “la chía es una semilla pequeña pero poderosa que se ha vuelto popular en todo el mundo debido a sus beneficios para la salud”.

Piñuñuri, “Esta semilla es rica en nutrientes como proteínas, fibra, grasas poliinsaturadas, calcio, magnesio y antioxidantes”.

Y además de beneficiar la salud en varios sentidos, “al absorber agua y formar un gel a nivel intestinal, ayuda aumentar la sensación de saciedad y a reducir la ingesta de alimentos en una próxima comida, lo que colabora con el control de peso”, agregó el profesional.

En general la chía se consume como un pudding o se agrega a las ensaladas, pero hay más formas de comerla. Aquí, algunas recetas para disfrutar de este alimento en diversas preparaciones.

 

MERMELADA DE CHÍA

por Raúl Piñuñuri (Académico de la escuela de nutrición de la UBO)




Ingredientes

    o   2 tazas de frambuesas o frutillas

    o   1 cda. de agua

    o   1 cda. de jugo de limón

    o   3 cdas. de semilla de chía

    o   3 cdas. de agave

 

Poner las frambuesas o frutillas y el agua en una olla. Cocinar a fuego medio-alto durante un par de minutos, removiendo ocasionalmente. Machacar las frambuesas o frutillas con ayuda de un tenedor para que queden molidas.

Agregar el jugo de limón, las semillas de chía y agave a la fruta. Revolver y cocinar durante 2 a 3 minutos más. Luego, probar la mermelada y agregar más endulzante si fuera necesario. Retirar del fuego y dejar enfriar la mermelada durante 5 minutos (se espesará cuando se enfríe).

Revolver por última vez y servir inmediatamente. Se puede guardar en un recipiente hermético en el refrigerador por máximo una semana.


 MOUSSE DE CHÍA CON KIWI

Por Alejandro Ramírez (Administrador gastronómico de Inacap)


Ingredientes

    o   4 cdas. de chía

    o   2 cdas. de miel

    o   1 cdta. de esencia de vainilla

    o   1 taza de leche

    o   1 kiwi



Mezclar las semillas de chía con la leche –que también puede ser vegetal- y la esencia de vainilla. Dejar la mezcla reposar aproximadamente 15 minutos. Pasado ese tiempo de reposo se verá que las semillas absorbieron la leche y formaron una especie de gelatina.

Agregar a la mezcla la miel y un kiwi, reservando uno o dos trocitos de la fruta para decorar. Llevar la mezcla a la juguera y activarla durante un minuto, a máxima potencia.

Servir la mezcla y decorar con el trocito de kiwi. Alcanza para una o dos porciones.



POSTRE DE CHÍA

Por Romina Moncada (@vegana_con_castanas)

Ingredientes

    o   7 dátiles

    o   3 tazas de leche vegetal

    o   2/3 taza de castañas de cajú sin sal, remojadas

    o   3 cdas. de cacao en polvo o proteína de chocolate

    o   2 cdtas. de vainilla

    o   1 cdta. de canela

    o   ½ taza de chía blanca

    o   2 tazas de yogur de coco

    o   ¼ taza de agave

 

Moler la chía blanca en una licuadora hasta conseguir un Polvillo de las semillas. Luego, agregar al vaso del electrodoméstico las castañas de cajú remojadas, dátiles, cacao amargo, vainilla, canela y leche vegetal de preferencia. Licuar hasta que quede una pasta homogénea. Reservar.

Mezclar el yogur vegetal con agave y también reservar.

Elegir vasos de vidrio para ir montando el postre. Para esto, ir intercalando una capa de la mezcla con chía y luego otra de yogur, hasta terminar los ingredientes.

Decorar con agave y canela.

 

ENSALADA PROTEICA CON CHÍA

Por Romina Moncada (@vegana_con_castanas)

Ingredientes

    o   2 tazas de agua

    o   1 taza de quínoa tricolor previamente remojada

    o   ¼ cdta. de sal

    o   3 cdas. de chía blanca

    o   2/3 taza de tomates cherry partidos a la mitad

    o   4 cdas. de aceitunas amargas picadas

    o   ½ cebolla pequeña picada en cuadritos

    o   200g de tofu

    o   1 cda. de aceite de oliva

    o   3 cdas. de menta picada

    o   1 cda. de aceite de oliva

    o   1 cdta. de orégano

    o   1 cda. de vinagre de manzana



En una olla llevar el agua a hervor. Añadir la quínoa y la sal. Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego de forma que la quínoa siga hirviendo, pero al mínimo.

Cocinar por 15 minutos o hasta que el agua se haya evaporado por completo.

Drenar el tofu y cortarlo en cubos de 1 centímetro de espesor. En una sartén calentar aceite de oliva y sellar el tofu unos minutos.

Pasar la quínoa a un bowl par ensaladas, añadir tomates, aceituna, cebolla, tofu, chía y menta.

Aparte, mezclar aceite de oliva, orégano, vinagre de manzana y sal. Verter sobre la ensalada. Opcionalmente, se puede agregar feta vegetal en crumble.

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