Esta semilla es tremendamente beneficiosa para la salud
cardiovascular, de acuerdo al análisis de la U. de Chile.
-Natividad Espinoza R.
Hace unos días se dio a conocer
un trabajo liderado por la Universidad de Chile que, tras analizar varios
estudios realizados a nivel mundial entre 2013 y 2021, concluyendo que la chía
tiene propiedades más beneficiosas que las que ya se le atribuían.
De acuerdo con la investigación,
publicada en la revista chilena de Nutrición, el consumo diario de esta semilla
mejora la salud cardiovascular, alteraciones metabólicas y también el peso
corporal. Más eficientemente, se demostró que la ingesta del alimento impacta
considerablemente en la reducción del colesterol y el hígado graso.
Estos beneficios, de acuerdo con
el trabajo, están asociados a los ácidos grasos esenciales Omega-3 que contiene
la chía, los cuales producen una redistribución lipídica cuyos efectos protegen
tanto al hígado como al sistema cardiovascular.
Alrededor de dos meses antes de
la publicación del estudio chileno, el diario estadounidense The New York Times
ya había proclamado a la chía como “el alimento del año”, debido a sus
propiedades y a la popularidad que ha adquirido durante el último tiempo.
El académico de la Escuela de
Nutrición de la Universidad de Bernardo O´Higgins (UBO), Raúl Piñuñuri, explicó
al respecto que “la chía es una semilla pequeña pero poderosa que se ha vuelto
popular en todo el mundo debido a sus beneficios para la salud”.
Piñuñuri, “Esta semilla es rica
en nutrientes como proteínas, fibra, grasas poliinsaturadas, calcio, magnesio y
antioxidantes”.
Y además de beneficiar la salud
en varios sentidos, “al absorber agua y formar un gel a nivel intestinal, ayuda
aumentar la sensación de saciedad y a reducir la ingesta de alimentos en una
próxima comida, lo que colabora con el control de peso”, agregó el profesional.
En general la chía se consume
como un pudding o se agrega a las ensaladas, pero hay más formas de comerla.
Aquí, algunas recetas para disfrutar de este alimento en diversas
preparaciones.
MERMELADA DE CHÍA
por Raúl Piñuñuri (Académico de
la escuela de nutrición de la UBO)
Ingredientes
o
2 tazas de frambuesas o frutillas
o
1 cda. de agua
o
1 cda. de jugo de limón
o
3 cdas. de semilla de chía
o
3 cdas. de agave
Poner las frambuesas o frutillas
y el agua en una olla. Cocinar a fuego medio-alto durante un par de minutos,
removiendo ocasionalmente. Machacar las frambuesas o frutillas con ayuda de un tenedor
para que queden molidas.
Agregar el jugo de limón, las
semillas de chía y agave a la fruta. Revolver y cocinar durante 2 a 3 minutos
más. Luego, probar la mermelada y agregar más endulzante si fuera necesario. Retirar
del fuego y dejar enfriar la mermelada durante 5 minutos (se espesará cuando se
enfríe).
Revolver por última vez y servir
inmediatamente. Se puede guardar en un recipiente hermético en el refrigerador
por máximo una semana.
Por Alejandro Ramírez (Administrador gastronómico de Inacap)
Ingredientes
o
4 cdas. de chía
o
2 cdas. de miel
o
1 cdta. de esencia de vainilla
o
1 taza de leche
o
1 kiwi
Mezclar las semillas de chía con la leche –que también puede
ser vegetal- y la esencia de vainilla. Dejar la mezcla reposar aproximadamente
15 minutos. Pasado ese tiempo de reposo se verá que las semillas absorbieron la
leche y formaron una especie de gelatina.
Agregar a la mezcla la miel y un kiwi, reservando uno o dos
trocitos de la fruta para decorar. Llevar la mezcla a la juguera y activarla
durante un minuto, a máxima potencia.
Servir la mezcla y decorar con el
trocito de kiwi. Alcanza para una o dos porciones.
POSTRE DE CHÍA
Por Romina Moncada (@vegana_con_castanas)
Ingredientes
o
7 dátiles
o
3 tazas de leche vegetal
o
2/3 taza de castañas de cajú sin sal, remojadas
o
3 cdas. de cacao en polvo o proteína de
chocolate
o
2 cdtas. de vainilla
o
1 cdta. de canela
o
½ taza de chía blanca
o
2 tazas de yogur de coco
o
¼ taza de agave
Moler la chía blanca en una licuadora
hasta conseguir un Polvillo de las semillas. Luego, agregar al vaso del
electrodoméstico las castañas de cajú remojadas, dátiles, cacao amargo,
vainilla, canela y leche vegetal de preferencia. Licuar hasta que quede una
pasta homogénea. Reservar.
Mezclar el yogur vegetal con
agave y también reservar.
Elegir vasos de vidrio para ir
montando el postre. Para esto, ir intercalando una capa de la mezcla con chía y
luego otra de yogur, hasta terminar los ingredientes.
Decorar con agave y canela.
ENSALADA PROTEICA CON CHÍA
Por Romina Moncada (@vegana_con_castanas)
Ingredientes
o
2 tazas de agua
o
1 taza de quínoa tricolor previamente remojada
o
¼ cdta. de sal
o
3 cdas. de chía blanca
o
2/3 taza de tomates cherry partidos a la mitad
o
4 cdas. de aceitunas amargas picadas
o
½ cebolla pequeña picada en cuadritos
o
200g de tofu
o
1 cda. de aceite de oliva
o
3 cdas. de menta picada
o
1 cda. de aceite de oliva
o
1 cdta. de orégano
o 1 cda. de vinagre de manzana
En una olla llevar el agua a
hervor. Añadir la quínoa y la sal. Cuando vuelva a hervir, bajar el fuego de forma
que la quínoa siga hirviendo, pero al mínimo.
Cocinar por 15 minutos o hasta
que el agua se haya evaporado por completo.
Drenar el tofu y cortarlo en
cubos de 1 centímetro de espesor. En una sartén calentar aceite de oliva y
sellar el tofu unos minutos.
Pasar la quínoa a un bowl par
ensaladas, añadir tomates, aceituna, cebolla, tofu, chía y menta.
Aparte, mezclar aceite de oliva, orégano, vinagre de manzana y sal. Verter sobre la ensalada. Opcionalmente, se puede agregar feta vegetal en crumble.
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