jueves, 17 de agosto de 2023

INFUSIONES CON TÉ, FRUTAS Y ESPECIAS PARA ABRIGARSE

 

Para salir un poco de los clásicos líquidos calientes que se beben en esta época, cinco expertas dieron sus propuestas.

 

-Natividad Espinoza R.


Y llega el frío y, con él, las ganas de tomar infusiones calientes a toda hora, tanto para mantener el cuerpo caliente como para sentir ricos aromas y sabores.

Lo típico en esta época es beber mucho café, té y las aguas de hierbas que venden el supermercado, pero hay opciones más entretenidas que no requieren mucho tiempo y se pueden hacer en casa, con ingredientes fáciles de encontrar.

Es el caso, por ejemplo, de un té chai capaz de perfumar toda una casa, un té verde con toques refrescantes y cítricos y, ¿por qué no? Una infusión hecha sólo de agua y frutos rojos. La verdad es que las opciones son muchas.

Aquí, expertas de distintos países dieron sus ideas para dar calor a la temporada de otoño-invierno.


INFUSIÓN DE JENGIBRE

por Susana Martín (@el_planeta_de_chucha)

Ingredientes (para 4 tazas)

    o   1 cdta. de jengibre en polvo

    o   1 cdta. de cúrcuma

    o   2 tazas de leche de coco

    o   4 tazas de agua

    o   Miel orgánica

 


Hervir el agua en una olla y agregarle el jengibre y la cúrcuma, bajando a fuego lento. Seguir cocinando por unos minutos.

A continuación, agregar la leche y remover bien. Colar, agregar miel para endulzar a gusto y servir en tazas.



INFUSIÓN DE CÚRCUMA

Por Isdalys García (@isdacocina)

Ingredientes (para 4 a 5 tazas)

    o   4 tazas de agua

    o   4 tazas de cúrcuma

    o   Jengibre fresco a gusto

    o   Pimienta entera

    o   1 naranja o limón

    o   Endulzante a gusto

Lavar la naranja o limón y cortar en varias rodajas (idealmente unas ocho). Cortar rebanadas de jengibre. Reservar

En una olla con agua, poner a hervir a fuego lento las rodajas de naranja o limón junto con el jengibre, la cúrcuma y la pimienta. Una vez hervida la mezcla, sacar del fuego, colar y endulzar a gusto.




TÉ VERDE CON LIMÓN Y MENTA

Nutricionista Fabiola Gallardo (Profesional de la universidad de Andrés Bello)

Ingredientes (para 4 a 5 tazas)

    o   1 litro de agua

    o   4 bolsitas de té verde

    o   1 taza de jugo de limón

    o   1 taza de hojas de menta

    o   1 cda. de miel

 



Hervir el agua junto con el té por aproximadamente 5 minutos. Luego, añadir a la infusión las hojas de menta previamente lavadas y el jugo de limón. Cocinar por 1 minuto más.

Colar la infusión, añadirle miel a gusto y servir.



INFUSIÓN DE CANELA CON NARANJA

Por Nutrióloga Marijose Nava (@nuticionmajo)







Ingredientes (para 4 a 5 tazas)

    o   1 litro de agua

    o   3 ramitas de canela

    o   1 naranja

    o   3 estrellas de anís

    o   4 cdtas. de miel o endulzante de preferencia

 

Lavar muy bien la naranja y luego cortarlas en rodajas finas. Reservar. En una olla pequeña, poner la canela, las estrellas de anís y las rodajas de naranja. Luego, agregar el agua fría y llevar a fuego medio-alto.

Una vez hervida el agua, retirar la infusión del fuego y endulzar con miel o el endulzante escogido. Servir caliente.




TÉ CHAI

Nutricionista Gabriela Heck (@nutri.gabiheck)

Ingredientes (para 4 a 5 tazas)

o   1 litro de agua

o   40g de té negro

o   2 ramas de canela

o   5 semillas de cardamomo

o   10 clavos de olor

o   2 estrellas de anís

o   1 cdta. de pimienta entera

o   Jengibre fresco

o   ¼ taza de stevia o alulosa

 

En un sartén, poner a tostar todas las especias (ramas de canela, cardamomo, clavo de olor, anís y pimienta) durante tres a cuatro minutos, cuidando que no se quemen.

Añadir el jengibre en trozos y el agua, dejando hervir la mezcla por alrededor de cinco minutos. Retirar del fuego y añadir el té. Dejar infusionar por unos tres a cinco minutos más.

Colar el té y añadir la stevia, alulosa u otro endulzante de su preferencia.

Al momento de servir, añadir un poco de agua caliente. Se puede decorar con un poco de canela en polvo.



INFUSIÓN DE FRUTOS ROJOS

Nutricionista Fabiola Gallardo (Profesional de la universidad de Andrés Bello)


Ingredientes (para 4 a 5 tazas)

    o   10 flores de Jamaica o hibiscos deshidratados

    o   ½ manzana

    o   15 arándanos secos

    o   8 frutillas

    o   10 frambuesas

    o   1 rama de canela

    o   1,1 litros de agua

    o   miel

 

Calentar al fuego lento el agua. Mientras tanto, lavar la manzana, las frutillas y las frambuesas; picar las dos primeras, finalmente. Reservar

Agregar al agua la canela, las flores de Jamaica y los trocitos de manzana. Cuando estos ingredientes se hayan ablandado, sumar las frutillas y las frambuesas. Ir mezclando constantemente y mantener en el fuego unos minutos hasta el hervor.

Luego, retirar del fuego y añadir la miel u otro endulzante a gusto.

Servir caliente sin colar, sacando de la infusión solamente la ramita de canela.

 


 

 

 


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